Share on facebook
Share on twitter

Cara Fokus Kerja Agar Kamu Lebih Berprestasi Di Kantor

Suka Kehilangan Fokus Di Kantor? Berikut Cara Fokus Kerja Yang Ampuh Buat Kamu!

Mengetahui cara fokus kerja yang tepat merupakan hal yang sangat penting ketika berada di kantor. Terkadang kita kesulitan untuk fokus pada pekerjaan yang diberikan karena pikiran yang bercabang atau mengerjakan banyak pekerjaan dalam waktu yang bersamaan, sehingga tidak tenang dan kurang berkonsentrasi pada pekerjaan yang diberikan.

Menurut majalah Time, setidaknya 50 persen dari pekerja di Amerika mengatakan bahwa mereka hanya bisa bekerja secara efektif selama tidak lebih dari 15 menit setiap harinya. Sebanyak 53 persen menyatakan bahwa mereka hanya membuang waktu mereka setidaknya satu jam bahkan lebih di kantor dan tidak bekerja dengan efektif karena banyaknya gangguan dan kendala.

Kamu perlu menjaga fokus kamu tetap tajam dan menyelesaikan hal-hal yang terpenting. Tujuan utama dari produktivitas bukanlah mengerjakan semua tugas yang diserahkan kepada kamu, namun menyelesaikan hal yang paling penting dan menjaga energi, fokus dan waktu kamu tetap prima dalam perjalanannya. Lalu, bagaimana cara fokus kerja yang ampuh?

Berikut beberapa cara fokus kerja yang dapat kamu lakukan untuk meningkatkan konsentrasi dan fokus saat melakukan pekerjaan.

1. Ketahui Penyebabnya

Fokus-Kerja
Sumber: gettyimages

Cara fokus kerja yang pertama adalah dengan memahami masalah mu. Sebelum mengobati, kamu tentu harus mengetahui dulu sumber penyakitnya. Kamu harus mengetahui apa yang menyebabkan kamu sering tidak fokus dan konsentrasi? Apa karena kamu merasa tidak nyaman dengan lingkungan pekerjaanmu? Atau karena pekerjaan mu menumpuk?

Setelah kamu menemukan penyebabnya, kamu akan lebih mudah untuk mengatasi masalah yang kamu hadapi. Seperti misalnya, apabila pekerjaan mu menumpuk, kamu bisa memilah mana pekerjaan yang harus dikerjakan terlebih dahulu. Apabila kamu merasa tidak nyaman dengan lingkungan pekerjaanmu, mungkin kamu bisa menciptakan suasana kerja yang lebih menarik.

Baca Juga: Tips Menyelesaikan Masalah Di Kantor

2. Menentukan Skala Prioritas

Fokus-Kerja-Cowo
Sumber: gettyimages

Ketika mendapatkan pekerjaan yang numpuk, kamu pasti pusing dan ga fokus ngerjain karena kepikiran dengan banyaknya sisa pekerjaan. Nah, cara yang paling efektif untuk menyelesaikan seluruh pekerjaan mu dengan maksimal adalah dengan menentukan skala prioritas. Kamu bisa sortir pekerjaan mana yang lebih urgent, atau pekerjaan yang tenggat deadline nya paling singkat. Kamu juga bisa menentukan time frame dalam mengerjakan setiap pekerjaan.

Dengan begitu, kamu bisa lebih fokus mengerjakan pekerjaan mu dengan baik dan terstruktur walaupun pekerjaan mu numpuk. Cara fokus kerja ini memang tidak mudah, tapi apabila kamu membiasakannya, pasti akan terasa lebih ringan, kok!

3. Istirahat Sejenak

Fokus-Kerja-Istirahat
Sumber: gettyimages

Cara fokus kerja selanjutnya adalah, ambil waktu istirahat. Ketika mengerjakan pekerjaan yang sulit atau menumpuk, ada baiknya kamu ambil jeda waktu untuk istirahat. Karena kalo lagi mumet, kerjaan juga jadi kurang maksimal, kan?

Ambil waktu istirahat kamu dengan baik. Bisa sekedar minum kopi sambil buka YouTube, atau beli camilan sambil ngobrol. Ga perlu lama, cukup 10-20 menit istirahat aja udah bisa ngembaliin mood kamu dan munculin ide ide baru. Percaya deh, hal hal simple kaya gitu efektif banget bikin kamu rileks!

4. Rapikan Meja Kerja

Sumber: gettyimages

Cara fokus kerja berikutnya adalah merapikan meja kerja. Meja kerja yang berantakan juga bisa bikin kamu kehilangan fokus pas lagi kerja. Kamu bisa kesulitan mencari alat atau bahan kerjaan yang nyelip ditumpukan barang, atau tidak memiliki ruang gerak yang cukup ketika lagi kerja. Jadi jangan lupa rapikan meja kerja kamu dari segala hal yang membuat kamu terdistraksi, ya?

5. Cara Fokus Kerja Yang Terakhir, Memperbaiki Pola Tidur

Fokus-Tidur
Sumber: gettyimages

Ngantuk atau kelelahan saat bekerja itu lazim terjadi. Tapi apabila terlalu sering dan sampai mengganggu kamu untuk menyelesaikan pekerjaan, artinya mungkin ada yang salah dari pola tidur mu. Pada dasarnya, manusia dewasa membutuhkan sekitar 6-8 jam untuk tidur setiap harinya.

Apabila kurang istirahat, tentunya kamu akan merasakan badan mu tidak fit dan mudah lelah. Hal tersebut dapat mengakibatkan kamu tidak fokus saat sedang bekerja. Kamu juga akan gampang mudah terkena penyakit, karena metabolisme tubuh yang kurang baik dikarenakan kurang istirahat.

Gimana cara fokus kerja versi kamu? Yuk bagikan pengalaman kalian secara anonim di Curhaat.in!

Mulai Berlangganan Pada Artikel Kami!

Kami akan mengirimkan artikel terbaru kami setiap minggunya, langsung ke kotak masuk email anda.

6 thoughts on “Cara Fokus Kerja Agar Kamu Lebih Berprestasi Di Kantor”

  1. Pingback: Cara Membuat Bahagia untuk Diri Sendiri di Lingkungan - Curhaat.in

  2. Pingback: Kerugian Belajar Online yang Banyak Dirasakan - Curhaat.in

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Artikel Lainnya

Bagikan cerita dan pengalamanmu melalui media sosial kami!